さつまいもとごはんのポタージュ
材料
5人分
さつまいも(皮を剥いて半月切り)…中1本
玉ねぎ…(薄切り)1/2個
冷ごはん…100g
豆乳…800ml
塩…適量(小さじ1/2程度)
- 和食
- ゆでる
- 穀物類
- 199Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
①3コートに玉ねぎ、さつまいも、冷ごはんの順に入れ、セニアカップ1の水を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてさつまいもが柔らかくなるまで加熱する。 | |
②①に豆乳を加え、バーミックスにかけて滑らかになるまで撹拌し、塩で味を調える。 | |
③器に盛り付け、お好みでさつまいもの皮(素焼き・バター焼き等)を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:季節の変わり目の養生食 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
自然な甘みを生かしたポタージュ。余計な調味料はいらず、塩だけで十分美味しく仕上がります。この味が出るのもロイヤルクイーンだからこそ。少量の水で茹でた食材は、本来の甘みや旨味が引き出されて、食べるとどこか懐かしく、ほっと身体が喜びます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2658903