クラムチャウダー
材料
4人分
あさり…200g
玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
にんじん(8mm角切り)…1個
じゃがいも(8mm角切り)…大1個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
水…300ml
牛乳…500ml
オリーブ油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
ローリエ…2枚
塩糀…大さじ1~
コショウ…適量
パセリ等…適宜
- 洋食
- 無水調理
- 魚介類
- 155Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●あさりは砂出しをし、よく洗っておく。 | |
①3コートににんにく・しょうが・あさり・オリーブ油・白ワインを入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出てあさりの口が開いていたら、あさりを取り出し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・水・ローリエを加えて中火にかける。再び蒸気が出たらほたる火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。 | |
③野菜がやわらかくなったら牛乳・あさりのむき身・塩糀・コショウを入れて味を調え、温まれば火を止める。 | |
④器に③を盛り付けて、お好みでパセリ等をトッピングする。 | |
提供:みつばさんずるずる鼻水対策 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「アリシン」を含む玉ねぎと、「ビタミンA」豊富なにんじんをたっぷり使った、心身ともにほっと温まるスープです。コンソメは使用せずに、薬味ににんにくとしょうがを使用することで、味に深みが出るだけでなく、身体を一層温めてくれる効果も。さらに鉄分豊富なあさりを使っています。栄養満点で、風邪の引き始め、回復期にもおすすめです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2662603