ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

甘辛しょうがこんにゃくレシピを印刷する

甘辛しょうがこんにゃく

材料 4人分
<A>
こんにゃく…1枚
しょうが(千切り)…1片
ごま油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

かつお節…1パック
黒ごま…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • その他
  • 43Kcal
  • 7分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●こんにゃくはよく洗い、スプーンでひと口大にちぎる。
①1コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらひと混ぜし、ほたる火にして2~3分加熱する。
②①にかつお節を入れて混ぜ合わせて火を止める。
③器に②を盛り付け、上から黒ごまをトッピングする。
提供:みつばさん:冬は「腎」を労わろう

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

手軽に出来て、おかずやお酒の肴にもなるこんにゃくを使った一品。体を温めるしょうがもたっぷりと入れました。こんにゃく×黒ごまで「黒の食材」を補強できます。常備菜やお弁当のおかずにもおすすめです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2664303