カリフォルニアロール
材料
2人分
用意する物:巻きす・ラップ
【寿司飯】
米…2カップ
<A>
水…340ml
酢…60ml
酒…大さじ1
塩…小さじ1
砂糖…大さじ3
【玉子焼き】
<B>
卵…3個
砂糖…大さじ1
塩…少々
サラダ油…適量
海苔…2枚
アボカド(くし形切り)…1個
レモン(絞り汁)…適量
ベビーリーフ…適量
スモークサーモン…90g
ごま(白)…適量
しょうゆ・マヨネーズ…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 981Kcal
- 50分
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
●米は洗って適当な水に浸けて20分吸水させ、ザルにあける。 ●<A>・<B>をそれぞれ混ぜる。 ●アボカドにレモン(絞り汁)を振っておく。 |
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①【寿司飯】2コートに吸水させた米・<A>を入れ、上に砂糖を載せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②【玉子焼き】玉子焼き器を中火弱で温め、油を引いて<B>を流し入れて焼く。焼けたら取り出してよく冷まし、縦に6等分する。 | |
③巻きすにラップを敷き、①の【寿司飯】・海苔・ベビーリーフ・アボカド・②の【玉子焼き】・スモークサーモンを順に載せて端から巻いていく。同様にもう1本つくる。 | |
④巻けたら周りにごまをまぶし、食べやすい大きさに切る。お好みでしょうゆ・マヨネーズに付けていただく。 | |
提供:201803Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カリフォルニアロールはアメリカの巻き寿司の一種で、カニ風味かまぼこやアボカド、マヨネーズ、ごまなどを手巻き、または裏巻きしたものを言います。
今回は、抗酸化力が強い「アスタキサンチン」が含まれているスモークサーモンや「不飽和脂肪酸」が豊富なアボカドなどを巻いています。
今回は、抗酸化力が強い「アスタキサンチン」が含まれているスモークサーモンや「不飽和脂肪酸」が豊富なアボカドなどを巻いています。
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レシピID 2672403