タラの梅粥
					
材料
                5人分
                米…1カップ
雑穀…大さじ2
<A>
水…900ml
タラ…2切れ
酒…大さじ2
梅干し…3~4個
塩…少々							
- 和食
 - 煮る・炊く
 - 穀物類
 - 165Kcal
 - 45分
 
使用した調理器具
							
RQ3コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①3コートに洗った米・雑穀・<A>を入れる。 | |
| ②夢に①の3コートを載せ、『⑦炊飯』⇒『⑤おかゆ』⇒『②1』を選択し、調理開始を押す。 ※夢がない場合は中火で加熱し、蒸気が出たらほたる火にして30~40分加熱する。  | 
									|
| ③おかゆができたら、タラの骨と、梅干しの種を除いて、それぞれがほぐれるように混ぜ合わせる。 | |
| ④器に③を盛り付ける。 | |
| 提供:みつばさん:胃食道逆流症 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
米は消化吸収がしやすく、病気の時、弱っている時には最適ですが、特に消化力が弱っている時は、おかゆがオススメです。しかし、噛まずにずずっとすするように食べると逆効果。雑穀が入っているため、プチプチとした食感を感じながら、ゆっくりと噛みしめるように味わいましょう。
梅干しには胃酸を中和してくれる効果があるため、胸がムカムカする時にオススメです。
							梅干しには胃酸を中和してくれる効果があるため、胸がムカムカする時にオススメです。
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2675203