蒸し野菜の味噌オリーブだれ
					
材料
                4人分
                <材料>    
かぼちゃ…1/8個
にんじん…1/2個
ながいも…150g
大根…5㎝
ブロッコリー…1/2本
<A>
味噌…大さじ2
はちみつ…大さじ1
オリーブ油…小さじ1							
- 洋食
 - 無水調理
 - 野菜類
 - 144Kcal
 - 10分
 
使用した調理器具
							
RQ小フライパン
							
RQセニアカップ
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①材料は、それぞれ食べやすい大きさに切る。 | |
| ②①を小フライパンに並べてセニアカップ1の水を入れ、中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、食材が柔らかくなるまで加熱する。(約5分) | |
| ③野菜に、よく混ぜ合わせた<A>をつけていただく。 | |
| 提供:みつばさん:胃食道逆流症 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
食物繊維が多すぎず、消化しやすい野菜集めて蒸し野菜にしました。ロイヤルクイーンなら、無水調理ができるため、わざわざ蒸し器を用意しなくても簡単に蒸し野菜を作ることができます。蒸し野菜は生野菜と違って消化がしやすく、胃・食道への負担も少なくなります。簡単にできる味噌だれにはオリーブ油を使用。オリーブ油は、油の中でも消化に負担をかけず、食べた後の胸焼けがほとんどないというデータが出ており、胃食道逆流症の予防・緩和に効果的と言われています。
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								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






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レシピID 2675303