ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

オレンジゼリーレシピを印刷する

オレンジゼリー

材料 6人分
オレンジ…4個
オレンジジュース(果汁100%)…300ml
砂糖…大さじ3
ゼラチン…5g
水…大さじ3
【ホイップクリーム】
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ1

チャービル…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 果物類
  • 153Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●オレンジ3個は半分に切ってくり抜いて器をつくり、くり抜いた果肉は絞って絞り汁を100ml取る。残りの1個は皮をむいてくし形切りにする。
●ゼラチンは水(大さじ3)でふやかしておく。
①1コートにオレンジ(絞り汁)100ml・砂糖(大さじ3)を入れて中火にかける。
②砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる。
③ゼラチンが溶けたらオレンジジュースを加えて粗熱を取る。
④くり抜いたオレンジに③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム・砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
⑥固まった④に【ホイップクリ-ム】を絞り、オレンジ(くし形切り)を飾り、チャービルを添える。
提供:201805Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

オレンジはインドのアッサム地方原産のミカン科の植物で、スイートオレンジとビターオレンジに大別されます。オレンジには、抗脂肪肝ビタミンとも呼ばれる「イノシトール」が含まれ、脂肪の代謝を促し、動脈硬化予防にも役立ちます。また、ポリフェノールの一種である「ヘスペリジン」も含まれ、美肌効果や血管を丈夫に保つ働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2675703