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おはぎ(ぼたもち)

材料 (16個分)
もち米…2カップ
うるち米…1カップ
水…450ml
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2

小豆あん…400g

<A>
きな粉…60g
砂糖…40g
塩…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 50分
使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
大ドームカバー
大ドームカバー
小ドームカバー
小ドームカバー
マッシャー
マッシャー
作り方
●もち米・うるち米を洗って適当な水に15分浸けてザルにあける。
●小豆あんを8等分にする。
●小ドームカバーに<A>を入れて混ぜる。
①3コートに洗った米・分量の水・塩を入れ、砂糖を載せて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げ、5分蒸らす。
②①をドームカバーに移し、マッシャ―でご飯を半潰しにしながら混ぜ、16等分して軽く握る。
③②の半分を小ドームカバーに入れてきな粉をまぶしす。
④残りの半分を小豆あんで包む。
提供:特集18.03
コメント 【手づくり小豆あん】(でき上がり分量約500g)
<材料>
小豆…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…少々

<作り方>
①ロイヤルクイーンに洗った小豆・水を入れて中火にかける。
②蒸気が出たらほたる火にして30~40分煮る。
③小豆が割れてやわらかくなってきたら砂糖を加えてさらに煮詰め、好みのかたさになったら火を止める。塩を加えて味を調える。



【夢を使った場合の小豆あん】(2コート使用時)
<材料>
小豆…200g
水…500ml
砂糖…160g~200g
塩…少々

<作り方>
①夢に2コートを載せて洗った小豆・分量の水を入れ、煮豆→小豆→200gにセットし、調理開始を押す。
②調理が終了したら砂糖を加え、マッシャ―で潰しながら混ぜて好みのかたさになるまで加熱して水分をとばし、塩を加えて味を調える。

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レシピID 2678203