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うるいとほたるイカの塩レモン和え

材料 4人分
うるい(3cm幅切り)…100g(1パック)
ほたるイカ(ボイル)…70g
みりん…大さじ1
塩レモン…小さじ1.5

  • 和食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 160Kcal
  • 7分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①小フライパンにほたるイカ・みりん・塩レモン・うるいの順に入れ、中火にかける。
②蒸気が出たらひと混ぜし、約1分加熱して火を止める。
③器に②を盛り付ける。
提供:みつばさん:春のデトックス

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

うるいは生でも食べられますが、さっと火を通すことで、独特の粘りが出てさらに食べやすくなります。ただしせっかくの食感を損なわないよう、火を通し過ぎないように気をつけましょう。
うるいのほのかな苦味とレモンの苦味が相まって、大人な春の味わいです。塩レモンを甘めの味噌に置き換えても美味しいですよ。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2678703