うるいとほたるイカの塩レモン和え
材料
4人分
うるい(3cm幅切り)…100g(1パック)
ほたるイカ(ボイル)…70g
みりん…大さじ1
塩レモン…小さじ1.5
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- 160Kcal
- 7分
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
①小フライパンにほたるイカ・みりん・塩レモン・うるいの順に入れ、中火にかける。 | |
②蒸気が出たらひと混ぜし、約1分加熱して火を止める。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:春のデトックス |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
うるいは生でも食べられますが、さっと火を通すことで、独特の粘りが出てさらに食べやすくなります。ただしせっかくの食感を損なわないよう、火を通し過ぎないように気をつけましょう。
うるいのほのかな苦味とレモンの苦味が相まって、大人な春の味わいです。塩レモンを甘めの味噌に置き換えても美味しいですよ。
うるいのほのかな苦味とレモンの苦味が相まって、大人な春の味わいです。塩レモンを甘めの味噌に置き換えても美味しいですよ。
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レシピID 2678703