筍のペペロンチーノ風炒め
					
材料
                3人分
                たけのこ(水煮)…200g
にんにく(みじん切り)…1片
鷹の爪(種を除いて小口切り)…1本分
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1
黒コショウ…適量
バター…適宜							
- 洋食
 - 炒める
 - 野菜類
 - 189Kcal
 - 10分
 
使用した調理器具
							
RQ2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●たけのこは5㎜幅に切る。(穂先は縦に大きめに切る。) | |
| ①2コートに、にんにく・鷹の爪・オリーブ油・たけのこの順に入れて中火にかける。 | |
| ②蒸気が出たらひと混ぜし、中火弱にして3~4分加熱する。 | |
| ③最後に塩・しょうゆ・黒コショウで味を調えて火を止める。お好みでバターを加えてもよい。 | |
| ④器に③を盛り付ける。 | |
| 提供:みつばさん:春のデトックス | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
たけのこご飯、若竹煮、天ぷらなどに飽きたらお試しいただきたい一品。あっという間に出来て、にんにくの香りが食欲をそそり、洋風のおかずやワインのあてにもぴったりです。成長パワーたっぷりのたけのこ。いろいろなバリエーションで春の味を楽しみましょう。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										シチリア西部トラーパニ地方の男爵家「デ・ステファニー家」がかつて居城としていた「ランピンツェーリ城」の城内にある特別な農園で丁寧に収穫されたオリーブを収穫後12時間以内にノンフィルター・コールドプレス製法で搾取した、フルーティーなエキストラバージンオリーブオイルです。									
										にんにくが少し欲しいのに買い置きが無い・・・という時などにとても便利なのがこちら。
      
レシピID 2678803