トマトとねぎの卵スープ
材料
4人分
卵…2個
塩…少々
トマト(皮をむいて3cm角切り)…1個
青ねぎ(5cm幅切り)…2本
きくらげ(水で戻して千切り)…3g
オリーブ油…大さじ1
【A】
水…3カップ
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 92Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
●ボウルに卵・塩(少々)を入れて混ぜておく。 | |
①小フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、トマト・ねぎ・きくらげを加えて炒める。 | |
②全体に火が通ったら【A】を加える。 | |
③ひと煮立ちしたら塩(小さじ1/2)・コショウで味を調え、溶き卵を回し入れて火を止める。 | |
④器に③を入れる。 | |
提供:201806Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
西洋では“トマトが赤くなると医者が青くなる”と言われるほど、多くの健康効果を持つ緑黄色野菜のトマトには、強い抗酸化作用のある「リコピン」が含まれ、ガンや動脈硬化などを予防する効果があります。また、旨み成分の「グルタミン酸」も含まれ、野菜の中ではトップクラスの含有量で、スープにもぴったりの食材です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2679203