お揚げのサラダ
材料
4人分
油揚げ…2枚
【A】
大根(長さ3cm千切り)…300g
トマト(ひと口大)…2個
ねぎ(小口切り)…2~3本
大葉(千切り)…10枚
ツナ缶(油を切る)…50g
たまねぎ(薄切り)…1/2個
【ドレッシング】
しょうゆ・みりん…各大さじ3
酢…大さじ2~3
ごま…大さじ2
サラダ油…大さじ1
- 和食
- 和える
- 野菜類
- 232Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
●ボウルに【ドレッシング】のすべての材料を入れて混ぜ、たまねぎを漬けておく。 | |
①大フライパンに油揚げを並べて中火にかけ、キッチンペーパーを置いてマッシャーで押さえて油抜きをする。 | |
②途中でひっくり返し、同様にしてマッシャーで押さえ、両面しっかりカリカリに焼いて取り出し、細切りにする。 | |
③別のボウルに②の油揚げ・<A>を入れて混ぜる。 | |
④③にたまねぎ入りドレッシングを加えてさらに混ぜる。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:201806Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
油揚げは、木綿豆腐を揚げてつくられる大豆由来の加工食品です。その為、強い抗酸化作用を持ち、コレステロール値上昇を抑える「イソフラボン」などの大豆の栄養を含み、さらに揚げた油のコクが含まれます。サラダに一緒に入れることで、大豆の旨みと香ばしい揚げの風味が野菜の素材の味をより引き立て、美味しくいただけます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2679303