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六宝焼

材料 (12個分)
用意する物:流し缶・氷水・めん棒・クッキングシート
粒あん…600g
粉寒天…4g
水…180ml
塩…少々
【皮】
卵…1個
砂糖…50g
薄力粉…160g
ベーキングパウダー…小さじ1

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 牛肉
  • 194Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
①1コートに粉寒天・水を入れて中火にかける。寒天が溶けたら、粒あんを少しずつ加えながら混ぜる。
②最後に塩を加えて火を止め、水にサッとくぐらせた流し缶に流し入れる。
③大ドームカバーに氷水を張って②の流し缶を浸けて冷やし固める。
④固まったら12個の四角形に切り分ける。
⑤【皮】ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を混ぜる。薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れて練り混ぜる。
⑥⑤を12等分し、それぞれをめん棒で薄くのばし、④のあんを包む。
⑦電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、設定温度になったらクッキングシートを敷き、⑥を入れてそれぞれ六面に焼き目を付ける。焼き目が付いたら取り出す。
提供:201806Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

六宝焼(ろっぽうやき)は、中にあんが入った直方体形の焼き菓子のことで、六方焼とも呼ばれます。あんのまわりに小麦粉と卵でつくった生地を付け、焼いた饅頭で、生地の六面を焼き上げ、外観が直方体をしていることから、この名が付けられたと言われています。また、粒あんの皮に含まれる「サポニン」には、むくみ改善に役立つ効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2679403