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いちじくのタルト

材料 (21cmタルト型1台分)
用意する物:厚手のビニール袋・丸網目皿
いちじく…3~4個
【タルト生地】
<A>
薄力粉…140g
バター…70g
砂糖…40g
アーモンドプードル…20g
卵…1/2個

【アーモンドクリーム】
バター(常温)…50g
砂糖…30g
アーモンドプードル…40g
ラム酒…小さじ1

【チーズクリーム】
クリームチーズ…200g
生クリーム…50+150ml
砂糖…50g
レモン(絞り汁)…1/2個分
ゼラチン…大さじ1
水…大さじ2

【飾り用】
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ1
チャービル…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 542Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●ゼラチンは水でふやかしておく。
●6コートに丸網目皿をセットし、予熱し始める。
①【タルト生地】ビニール袋に<A>を入れてこねる。ひとまとまりになったらタルト型に敷き詰める。
②【アーモンドクリーム】ボウルにバター(50g)・砂糖(30g)を入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。さらにアーモンドプードル・ラム酒を加えて混ぜ、①のタルト型に敷き詰める。
③オーブン状態になった6コートに②のタルト型を入れて中火で20分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。
④【チーズクリーム】1コートに生クリーム(50ml)を入れて中火にかける。沸騰寸前に火を止めてふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、粗熱を取る。
⑤ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで泡立て器で混ぜる。生クリーム(150ml)・砂糖(50g)を加えてさらにやわらかくなるまで混ぜる。さらに④を入れてレモン(絞り汁)を加えて③のタルト型に流し入れて冷やし固める。
⑥ボウルに生クリーム(100ml)・砂糖(大さじ1)を入れて泡立てる。固まった⑤に塗り、その上にいちじくを飾ってチャービルを添える。
提供:201808Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いちじくには、食物繊維の一種である「ペクチン」が豊富に含まれ、整腸作用や美肌効果が期待できます。 赤い果実の色は抗酸化物質であるポリフェノールの一種の「アントシアニン」で、ガン抑制効果もあります。また、「フィチン」と呼ばれるタンパク質分解酵素が含まれているので、肉や魚料理を食べた時の食後の  デザートにおすすめです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2684203