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オクラのわさび風味

材料 4人分
オクラ…2袋
絹ごし豆腐(水切りする)…300g
すりごま(白)…大さじ4
<A>
みりん・酒…各大さじ2
しょうゆ・砂糖…各大さじ1

わさび…小さじ1~2

  • 和食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 139Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①1コートにオクラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、それぞれ4等分に切る。
②①の1コートをサッと洗って<A>を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。冷めたらわさびを加えて混ぜる。
③小ドームカバーに豆腐を入れ、なめらかになるまでマッシャ―で混ぜる。さらに②・ごまを加えて混ぜる。
④器に①のオクラを盛り付け、③をかける
提供:201809Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

オクラを切ったり刻んだ時に生じる独特の粘りは「ペクチン」や「ムチン」などの成分です。ペクチンは整腸効果や血中コレステロール値を下げる効果があります。
また、ムチンには粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍の予防、タンパク質の消化吸収を助ける働きがあります。納豆や山いもなどのムチンを多く含む食材と一緒に組み合わせるとより効果的です

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レシピID 2686603