オクラのわさび風味
材料
4人分
オクラ…2袋
絹ごし豆腐(水切りする)…300g
すりごま(白)…大さじ4
<A>
みりん・酒…各大さじ2
しょうゆ・砂糖…各大さじ1
わさび…小さじ1~2
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- 139Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ小ドームカバー
RQマッシャー
作り方
①1コートにオクラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、それぞれ4等分に切る。 | |
②①の1コートをサッと洗って<A>を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。冷めたらわさびを加えて混ぜる。 | |
③小ドームカバーに豆腐を入れ、なめらかになるまでマッシャ―で混ぜる。さらに②・ごまを加えて混ぜる。 | |
④器に①のオクラを盛り付け、③をかける | |
提供:201809Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
オクラを切ったり刻んだ時に生じる独特の粘りは「ペクチン」です。ペクチンは整腸効果や血中コレステロール値を下げる効果があります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2686603