ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

しょうゆ枝豆レシピを印刷する

しょうゆ枝豆

材料 枝豆…1袋(200g)
しょうゆ…大さじ1
水…セニアカップ1

  • 和食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 162Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①1コートに枝豆・しょうゆ・水を入れてフタをして中火にかける。
②蒸気が出たらほたる火にし、7~8分して火が通ったら火を止めて取り出す。
提供:1006・1906Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

枝豆には、大豆と同様、良質なタンパク質の他、「カルシウム」や「カリウム」も豊富に含まれています。さらに大豆とは異なり、「カロテン」や「ビタミンC」も 多く含まれています。また、アルコールの分解を促進し、肝臓への負担を軽くすると言われている必須アミノ酸の一種である「メチオニン」も含まれているので、お酒のつまみにはぴったりの食材です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2704803