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ローストチキン

材料 6人分
用意する物:たこ糸・竹串・野菜くず
鶏…1羽(800g~1kg)
塩・コショウ・ガーリックパウダー…各少々
<A>
キャベツ(千切り)…100g
にんじん(千切り)…50g
たまねぎ(薄切り)…2個
セロリー(千切り)…1/2本
塩・コショウ…各適量

甘栗(半分に切る)…10~15個

【付け合わせ】
キャベツ(千切り)…1/4個
ブロッコリー(小房に分けて無水調理する)…1株
セロリー(千切り)…1/2本
レモン(くし形切り)…1個
ピーマン(星型にくり抜く)…適量
赤パプリカ(星型にくり抜く)…適量

【ソース】
しょうゆ・みりん・酒…各100ml

  • 洋食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • 298Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ6コート
RQ6コート
作り方
●鶏は内臓を抜き、塩水でしっかり洗う。ペーパーなどで水気を拭き取り、塩・コショウ・ガーリックパウダーを全体に振り、手ですり込む。
●【ソース】を混ぜる。
①大フライパンに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、全体に火が通ったら火を止める。甘栗を加えて混ぜ、粗熱を取る。
②鶏の腹部に①を詰め込み、たこ糸で閉じ合わせ、首づるも中に直し込んでに縫い付ける。手羽は、背で組み合わせ、両足先は、たこ糸でくくり、形を整える。竹串をももの下あたりから反対側のももの下に出るように突き刺し、足が下がらないようにする。
③6コートに野菜くずを敷いて②の鶏を置き、中火弱にかける。蒸気が出てから30~40分焼く。
④全体にだいたい火が通ったら火を止め、鶏を大フライパンに取り出す。【ソース】を加えて中火弱にかけ、完全に火が通るまで焼く。途中で全体に【ソース】をかけながら焼き、ツヤと照りを出す。
⑤鶏にしっかり火が通ったら火を止めて取り出し、竹串を抜き、足に紙飾りやリボンなどでデコレーションする。
⑥大皿の中央に⑤を置き、周りに【付け合わせ】を盛り付ける。残った【ソース】は別皿に取っておく。
提供:1911Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収がよく、脂肪肝の予防に役立つ「メチオニン」が含まれています。また、骨のまわりには、肌の潤いや弾力を保つのに欠かせない「コラーゲン」が豊富です。さらにブロッコリーに含まれる「ビタミンC」は、メラニン色素が増殖するのを防ぎ、コラーゲン生成促進作用もあるので、しみ・そばかすの予防に役立ちます。

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レシピID 2712703