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餃子丼

材料 4人分
餃子の皮…16枚
白菜…80g
ニラ(みじん切り)…50g
豚ひき肉…100g
にんにく(すりおろす)…1片
<A>
しょうゆ…大さじ1/2
今井のごま油…大さじ1/2
しょうが(絞り汁)…小さじ1/2

こめ油…小さじ1

しいたけ(石突を除いて半分に切る)…4枚
白ねぎ(5cm幅斜め切り)…1/2本
パプリカ(赤/5mm角切り)…1/4個
塩・コショウ…各少々
今井のごま油…小さじ1

ご飯…800g
<B>
酢…50ml
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少々

しょうゆ・酢…各適量

  • 中華
  • 焼く
  • 穀物類
  • 572Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①2コートに白菜・水大さじ2を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出し、みじん切りにして水気を絞る。
②ボウルに<A>を入れて混ぜ、①の白菜・ニラを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
③餃子の皮の周りに水を付け、②を小さじ1強ずつ載せて2つ折りにし、ひだをつくりながら包む。同様にして合計16個つくる。
④小フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらこめ油を入れ、③を並べて焼く。底がきつね色になったら水セニアカップ1/2を加えて 3~4分蒸し焼きにして取り出す。
⑤④の小フライパンにごま油を入れて中火にかけ、しいたけ・白ねぎを加えて軽く炒め、塩・コショウで味を調えて火を止める。パプリカを加えて混ぜる。
⑥ご飯に<B>を加えて混ぜ、器に盛り付けて④の餃子・⑤を載せ、お好みで酢じょうゆをかけていただく。
提供:2001Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

白菜には、「カリウム」が豊富に含まれており、利尿作用に優れ、高血圧予防に役立ちます。また、ニラにはビタミンB1の吸収を助ける「アリシン」が含まれており、ビタミンB1が含まれる豚ひき肉との相性はぴったりです。今回は焼き餃子を丼に アレンジしました。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2717903