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ココナッツおはぎ

材料 (15個分)
もち米…1カップ
水…100ml
ココナッツミルク100ml+大さじ3
三温糖…大さじ2

粒あん…適量
キウイフルーツ(1cm角切り)…適量
パイナップル(1cm角切り)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 57Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
●もち米は洗って30分吸水させてからザルにあける。
①1コートに、もち米・分量の水・ココナッツミルク(100ml)を入れて混ぜずに中火にかける。蒸気が出てきたらしっかり沸騰させてから ほたる火にして12分で炊き上げる。
②炊き上がったら大ドームカバーに入れ、ココナッツミルク(大さじ1)・三温糖を加えてマッシャーで軽く潰しながら混ぜる。
③米粒が潰れてきたらさらにココナッツミルク(大さじ2)を加え、さらにもち状になるまでよく混ぜる。15等分にし、それぞれ丸めて粒あん・キウイフルーツ・パイナップルを載せる。
提供:2001Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクには、脂肪として蓄積されにくい「中鎖脂肪酸」が豊富に含まれています。さらに善玉コレステロールを増やす働きのある「ラウリン酸」も豊富に含まれており、コレステロール値を正常に保つ効能も期待できます。今回は、ココナッツミルクを使っておはぎをアレンジしました。キウイやパイナップル以外のお好みのフルーツでもどうぞ。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2718203