ほうれん草と春菊のおひたし
材料
4人分
ほうれん草…1束
春菊…1束
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
えのきたけ…1袋
【だししょうゆ】
水…150ml
しょうゆ…30ml
みりん…30ml
かつお節…10g(ひとつかみ)
- 和食
- ゆでる
- 野菜類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ1コート
作り方
●ほうれん草・春菊は洗って3~4cm幅に切る。 ●えのきたけは根元を切り落としてほぐす。 |
|
①【だししょうゆ】1コートに水・しょうゆ・みりんを入れて中火にかける。蒸気が出てきたらかつお節を入れて火を止め、かつお節が沈んだら濾して冷ましておく。 | |
②大フライパンにしめじ・えのきたけを入れ、その上にほうれん草・春菊を載せて中火にかける。 | |
③蒸気が出たら火を止め、ザルに移して①の【だししょうゆ】を少量使い、だし洗いをして軽く絞る。 | |
④器に③を盛り付け、残りの【だししょうゆ】をかけていただく。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2069903