アスパラのささ身巻き天ぷら
材料
4人分
用意する物:ラップ
グリーンアスパラガス…8本
鶏ささ身…4本
<A>
酒…小さじ2
しょうが(絞り汁)…小さじ1
塩…少々
小麦粉…少々
<B>
溶き卵…1個分
小麦粉…1/2カップ
水…100ml
ゆかり…小さじ1/2
揚げ油(こめ油など)…適量
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- 267Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ電気フライパン

RQ小ドームカバー

RQ小スティーマー
作り方
●アスパラは洗ってかたいところを切り落とす。 ●ささ身はラップに挟んでマッシャーでたたいて薄くのばす。さらに縦半分に切り、<A>を混ぜて振っておく。 |
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①アスパラに下味を付けたささ身を巻き付ける。同様にして合計8本つくり、小麦粉を少し振っておく。 | |
②ボウルに<B>を混ぜ、①を加えてからませる。 | |
③電気フライパンを170℃(325°F)にセットして油を加え、ランプが消えたら②を入れて揚げる。 | |
④途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑤④を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。 | |
提供:2003Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アスパラガスには、名前の由来にもなった「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があり、疲労回復に役立ちます。また、穂先には毛細血管を丈夫にし、血圧を下げる働きがある「ルチン」が含まれています。
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レシピID 2721303