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じゃがいもの大学芋

材料 4人分
新じゃがいも…小6個(300g)
砂糖…1/2カップ
水…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
いりごま(黒)…小さじ1

揚げ油(こめ油など)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • いも類
  • 145Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気を拭き取って半分~3等分にする。
①小フライパンを中火弱にかけ、揚げ油を入れて適温になったらじゃがいもを入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、じゃがいもに竹串が通るくらいになったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。
③②の小フライパンに砂糖・水を加えて中火にかける。泡が大きくなってとろみが出てきたら②のじゃがいもを戻し入れて混ぜ、しょうゆ・ごまを加えてからめて火を止める。
④器に③を盛り付ける。
提供:2004Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

じゃがいもには「カリウム」が豊富に含まれています。カリウムには体内の塩分バランスを保つ働きがある為、高血圧やむくみなどの予防に役立ちます。また「ビタミンC」も多く、じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプン質に囲まれている為、熱に強いという特長があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2723103