ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

レモンのポタージュレシピを印刷する

レモンのポタージュ

材料 (4~6人分)
レモン(絞り汁)…20~40ml
水…4カップ
ブイヨン…2.5個
米…60g
塩・コショウ…各少々
レモン(輪切り)…4~6枚

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • 70Kcal
  • 45分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①2コートに水・ブイヨンを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、ボウルに移す。
②①の2コートに①のスープを1.5カップ入れ、米を加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分煮る。
③②がやわらかくなったらバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰し混ぜる。
④③にレモン(絞り汁)・残りの①のスープを加えて中火にかけ、蒸気が出たら塩・コショウで味を調えて火を止める。
⑤器に④を注ぎ、レモン(輪切り)を浮かべる。
提供:2005Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

レモンには「クエン酸」が含まれており、疲労物質の蓄積を防ぎ、血行をよくして疲労回復効果があります。また、「ビタミンC」の含有量も多く、風邪予防やストレス緩和、シミ・そばかすなどの肌のトラブルをリセットする効果もあります。ただし、切り口が空気に触れるとビタミンCは壊れてしまうので食べる直前に切るようにしましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2724903