レモンのポタージュ
材料
(4~6人分)
レモン(絞り汁)…20~40ml
水…4カップ
ブイヨン…2.5個
米…60g
塩・コショウ…各少々
レモン(輪切り)…4~6枚
- 洋食
- 煮る・炊く
- 果物類
- 70Kcal
- 45分
使用した調理器具
RQ2コート
バーミックス
作り方
①2コートに水・ブイヨンを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、ボウルに移す。 | |
②①の2コートに①のスープを1.5カップ入れ、米を加えて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分煮る。 | |
③②がやわらかくなったらバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰し混ぜる。 | |
④③にレモン(絞り汁)・残りの①のスープを加えて中火にかけ、蒸気が出たら塩・コショウで味を調えて火を止める。 | |
⑤器に④を注ぎ、レモン(輪切り)を浮かべる。 | |
提供:2005Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
レモンには「クエン酸」が含まれており、疲労物質の蓄積を防ぎ、血行をよくして疲労回復効果があります。また、「ビタミンC」の含有量も多く、風邪予防やストレス緩和、シミ・そばかすなどの肌のトラブルをリセットする効果もあります。ただし、切り口が空気に触れるとビタミンCは壊れてしまうので食べる直前に切るようにしましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2724903