あじの二色焼き
材料
4人分
あじ…中4尾
<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
小麦粉…適量
こめ油…大さじ2
【コーンマヨネーズ】
ホールコーン…40g
マヨネーズ…大さじ1.5
【枝豆味噌】
枝豆(さや付き)…120g
白味噌・みりん…各大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ/2等分)…4枚
大葉(千切り)…6枚
いりごま(白)…小さじ2
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- 330Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ大フライパン
作り方
●あじは三枚おろしにし、<A>に約10分漬けておく。下味を付けたあじの汁気をペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。 ●【コーンマヨネーズ】を混ぜる。 |
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①【枝豆味噌】1コートに枝豆・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、7~8分経ったら火を止めて取り出し、さやから豆を取り出す。 | |
②ボウルに①の枝豆・白味噌・みりんを入れて混ぜる。 | |
③大フライパンにこめ油を入れて中火弱にかけ、小麦粉をまぶしたあじを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面焼けたら半分には【コーンマヨネーズ】をかけ、残りの半分には【枝豆味噌】をかけ、それぞれにスライスチーズを載せる。 | |
④チーズが溶けたら火を止めて取り出し、【コーンマヨネーズ】の方には大葉、【枝豆味噌】の方にはごまを散らして皿に盛り付ける。 | |
提供:2006Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
あじには「EPA」や「DHA」などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。EPAには、血液をサラサラにして生活習慣病やアレルギーを予防する働きが、DHAには、中性脂肪を低下させたり、高脂血症など予防する働きがあります。さらに、肝機能を強化する「タウリン」や高血圧予防に役立つ「カリウム」も含まれています。
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レシピID 2726203