鴛鴦ゼリー
材料
4人分
コーヒー…200ml
紅茶…200ml
粉ゼラチン…10g
水…セニアカップ1
【手づくり黒蜜】…適宜
コンデンスミルク…適宜
くるみ…30g
- 中華
- 冷やす
- その他
- 62Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
●粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく。 | |
①1コートにコーヒー・紅茶を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰直前で火を止める。 | |
②①にふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜて粗熱を取る。 | |
③粗熱が取れたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 | |
④固まったら上にくるみを載せ、お好みで黒蜜・コンデンスミルクをかけていただく。 | |
提供:2007Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
中国の香港で親しまれている鴛鴦茶を、暑い夏にぴったりのゼリーにしました。鴛鴦茶とは、コーヒーと紅茶を混ぜ合わせた飲み物で、鴛鴦は日本語で「おしどり」を指します。仲の良い夫婦を「おしどり夫婦」といい、おしどりの「いつも一緒」「2人一緒」というイメージから、コー ヒーと紅茶の2つを混ぜ合わせた、この飲み物に「鴛鴦」の名が付けられたとされています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2727403
1コートに黒砂糖(50g)・きざら(50g)・水(150ml)を入れて中火にかける。蒸気が出たらフタをあけ、中火弱で5~6分に煮詰める。