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さばの味噌カツ

材料 4人分
さば…1尾
塩・コショウ…各適量
大葉…12枚
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
ししとうがらし(縦に切り込みを入れる)…12本
揚げ油(こめ油など)…適量

たまねぎ(薄切り)…1個
大葉(千切り)…8枚
にんじん(千切り)…適量

【ごま味噌ソース】
赤味噌…60g
砂糖…大さじ1.5
酒・みりん…各大さじ1
だし…50ml
卵黄…1個分
いりごま(白)…大さじ1

  • 洋食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 396Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
①さばは三枚おろしにし、12等分に削ぎ切りして塩・コショウで下味を付ける。
②①のさばに小麦粉をまぶし、大葉で挟んで小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けする。
③【ごま味噌ソース】1コートに赤味噌・砂糖・酒・みりん・だしを入れて混ぜ、弱火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、卵黄を加えて練り混ぜ、ごまを加えてさらに混ぜる。
④小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらししとうがらしを入れて素揚げする。
⑤全体が揚がったらししとうがらしを取り出し、②のさばを入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドーム カバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
⑥器に⑤のさばを盛り付け、⑤のししとうがらし・たまねぎ・大葉・にんじんを添え、③の【ごま味噌ソース】をかけていただく。
提供:2008Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さばは“青魚の王様”と言われるほど栄養価が高く、脳の記憶能力を活性化すると言われている「DHA」や動脈硬化、脳卒中などの予防に有効な「EPA」などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。さばの内臓にはタンパク質分解酵素が含まれており、さばの自己消化がすすむ為、傷みがとても早いので、できるだけ新鮮な内に調理しましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2729203