らっきょう酢いわし
材料
(4~6人分)
いわし…20~25尾
らっきょう酢…1カップ強
しょうが(薄切り)…1片
赤唐辛子(種を除く)…2本
かつお節…3パック(15g)
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 326Kcal
- 50分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ1コート
作り方
●いわしは頭・ウロコを取り除き、腸を取って塩水できれいに洗う。 | |
①大フライパンにいわしを並べ、しょうが・唐辛子を散らしてらっきょう酢をひたひたに入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら中火弱にして20~25分煮る。最後にフタを開けて、 水分を飛ばして煮詰めて火を止める。 | |
③1コートにかつお節を入れて弱火で乾煎りして火を止める。 | |
④器に②を盛り付け、③のかつお節を散らす。 | |
提供:2009Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いわしには、他の青魚にも多く含まれている「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸であるこれらは、血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防に働きます。また、DHAは脳の活性化に働くとも言われています。さらにいわしの骨は比較的やわらかいので、骨ごと頂き、「カルシウム」の補給にも役立たせましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2732103
2コートに酢(2カップ)・砂糖(100g)・みりん(1/3カップ)・水(1/3カップ)を入れて中火にかける。ひと煮立ちし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。