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しそ入り白玉団子の澄まし汁

材料 4人分
【しそ入り白玉団子】
大葉(みじん切り)…4枚
白玉粉…1カップ
水…100ml

【吸地】
だし…4カップ
淡口しょうゆ…小さじ1+1/3
塩…小さじ1

白ねぎ(白髪ねぎにする)…1/3本

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 123Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ2コート
RQ2コート
RQ3コート
RQ3コート
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
①【しそ入り白玉団子】小ドームカバーにすべての材料を入れてこねる。しっかりこねたら小さめの団子状に丸める。
②2コートに水4カップを入れて中火にかけ、蒸気が出てきたら①の【しそ入り白玉団子】を少しずつ入れる。【しそ入り白玉団子】が浮いてきたら水を張ったキャセロールに取り出す。
③【吸地】3コートにだしを入れて中火にかける。蒸気が出てきたらしょうゆ・塩で味を調えて火を止める。
④お椀に②の【しそ入り白玉団子】を入れ、③の【吸地】を温かいうちに注ぎ、白髪ねぎを載せる。
提供:2009Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

薬味や添え物に使われることの多い香辛野菜の大葉ですが、栄養成分の含有量の多さでは野菜の中ではトップクラスで、「β―カロテン」や「ビタミンB2」が豊富に含まれています。また、香り成分の「ペリルアルデヒド」には高い抗酸化作用と防腐効果があります。さらに葉を刻むことで、香りが引き立ち、薬効もアップします。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2732303