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鶏ひき肉の白菜包み

材料 4人分
白菜…8枚
片栗粉…適量
<A>
鶏ひき肉…200g
卵…1/2個
片栗粉…少々
今井のごま油…少々
塩・コショウ…各少々

【あん】
水…200ml
鶏がらスープの素…小さじ1
塩・コショウ…各少々
片栗粉・水…各大さじ1/2
今井のごま油…少々

香菜…少々

  • 中華
  • 蒸す
  • 野菜類
  • 125Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①大フライパンに白菜・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めてザルに取り出し、水気を切る。白菜の白い部分に1cm幅に切れ目を入れる。
②ボウルに<A>を入れて手でよくこねて8等分にする。
③①の白菜を広げ、内側に片栗粉をまぶして②を載せ、少し巻いて 左右を内側に折りたたみ、終わりまで巻く。同様に合計8個作る。
④6コートに水2.5カップを入れて大スティーマーをセットし、③を並べて中火弱にかける。蒸気が出てから約10分蒸す。
⑤【あん】1コートに水・鶏がらスープの素を入れて中火にかける。蒸気が出たら塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加える。とろみが付いたらごま油を加えて火を止める。
⑥皿に④を盛り付け、⑤の【あん】を回しかけ、香菜を散らす。
提供:2010Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏肉は良質な「タンパク質」が含まれ、消化吸収率が95%と消化吸収しやすいのが特徴です。さらに必須アミノ酸の「メチオニン」が含まれており、肝臓の機能を高める効果があります。また白菜は、体内の余分なナトリウムを体外へ排出する「カリウム」が多く含まれ、高血圧予防に役立ちます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2733803