野菜とベーコンのポタージュ
材料
4人分
<A>
じゃがいも(1cm角切り)…中2個
たまねぎ(1cm角切り)…1/2個
にんじん(1cm角切り)…1/2本
ベーコン(1cm幅切り)…60g
水…3カップ
コンソメ…2個
<B>
牛乳…1カップ
小麦粉…大さじ2.5
バター…大さじ1.5
グリーンピース(冷凍)…大さじ2
塩・コショウ…各少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 237Kcal
- 35分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●<B>を混ぜる。 | |
①3コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。 | |
②野菜がやわらかくなったら<B>を加える。とろみが付いてきたらバター・グリンピースを加えてひと煮立ちさせる。 | |
③ひと煮立ちしたら塩・コショウで味を調えて火を止め、器に注ぐ。 | |
提供:2011Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ポタージュとは、日本では一般的に食材をミキサーなどにかけたとろみのあるスープを指します。じゃがいもには、「カリウム」が豊富に含まれ、血圧を安定させ、むくみを改善する働きがあります。また、コラーゲンの合成に欠かせない「ビタミンC」も含まれており、加熱しても損失しにくいのが特長です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2734903