ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

野菜とベーコンのポタージュレシピを印刷する

野菜とベーコンのポタージュ

材料 4人分
<A>
じゃがいも(1cm角切り)…中2個
たまねぎ(1cm角切り)…1/2個
にんじん(1cm角切り)…1/2本
ベーコン(1cm幅切り)…60g
水…3カップ
コンソメ…2個

<B>
牛乳…1カップ
小麦粉…大さじ2.5

バター…大さじ1.5
グリーンピース(冷凍)…大さじ2
塩・コショウ…各少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 237Kcal
  • 35分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
動画はこちら 作り方
●<B>を混ぜる。
①3コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
②野菜がやわらかくなったら<B>を加える。とろみが付いてきたらバター・グリンピースを加えてひと煮立ちさせる。
③ひと煮立ちしたら塩・コショウで味を調えて火を止め、器に注ぐ。
提供:2011Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ポタージュとは、日本では一般的に食材をミキサーなどにかけたとろみのあるスープを指します。じゃがいもには、「カリウム」が豊富に含まれ、血圧を安定させ、むくみを改善する働きがあります。また、コラーゲンの合成に欠かせない「ビタミンC」も含まれており、加熱しても損失しにくいのが特長です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2734903