福袋
材料
油揚げ…2枚
かんぴょう…20cm×4本
<A>
鶏ひき肉…150g
ごぼう(5mm角切り)…40g
れんこん(5mm角切り)…40g
人参(5㎜角切り)…20g
しいたけ(5mm角切り)…2枚
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
<B>
かつおだし…1.5カップ
みりん…大さじ1
淡口しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
- 和食
- 煮る・炊く
- 豆腐類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●油揚げは菜箸などを転がしてから湯をかけて油抜きをする。半分に切って、袋状に開く。 ●かんぴょうはサッと洗って塩少々(分量外)を振ってもみ洗いし、塩を洗い流してから水に浸けてやわらかく戻しておく。 |
|
①ボウルに<A>を入れてこねる。 | |
②油揚げに①を詰め、戻したかんぴょうで結ぶ。 | |
③2コートに②を入れ、<B>を加えて中火にかける。蒸気が出てきたらほたる火にして10~15分煮る。 | |
提供:2012Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月30日】
油揚げに鶏肉・ごぼう・れんこん・しいたけなどの食材を詰めて福袋のようにして煮込んだ一品。“心が豊かになるように”・“心の豊かさ”という意味が込められています。中に入れる食材を変えて、お好みの味にしたり、ご家庭の味にアレンジしても楽しめます。また、今回はかんぴょうで口を留めていますが、水菜や昆布などで留めてもよいでしょう。
油揚げに鶏肉・ごぼう・れんこん・しいたけなどの食材を詰めて福袋のようにして煮込んだ一品。“心が豊かになるように”・“心の豊かさ”という意味が込められています。中に入れる食材を変えて、お好みの味にしたり、ご家庭の味にアレンジしても楽しめます。また、今回はかんぴょうで口を留めていますが、水菜や昆布などで留めてもよいでしょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2735403