栗きんとん
材料
さつまいも…正味300g
砂糖…50g
栗の甘露煮のシロップ…50ml
栗の甘露煮…1瓶(7~8粒)
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●さつまいもは厚めに皮をむき、3cm幅輪切りにし、サッと水洗いしてザルにあけておく。 | |
①2コートにさつまいも・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで15~20分煮る。 | |
②やわらかくなったら火を止め、さつまいもが熱いうちにマッシャーで潰し、砂糖・甘露煮のシロップを加えて混ぜる。 | |
③ツヤが出てきたら栗の甘露煮を加え、栗に火を通し、器に盛り付ける。 | |
提供:2012Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月31日】
きんとんは“金団”と書き、“黄金の団子”と言う意味で、“蓄財や豊かな生活が送れるように”との願いが込められています。外見の黄金色は小判をイメージし、名前の語呂合わせだけではなく、その豪華な見た目からもお節の定番になったとされています。中の食材を栗でなく、りんごやパイナップルなどでアレンジしてもいつもと違ったきんとんを楽しんでもよいでしょう。
きんとんは“金団”と書き、“黄金の団子”と言う意味で、“蓄財や豊かな生活が送れるように”との願いが込められています。外見の黄金色は小判をイメージし、名前の語呂合わせだけではなく、その豪華な見た目からもお節の定番になったとされています。中の食材を栗でなく、りんごやパイナップルなどでアレンジしてもいつもと違ったきんとんを楽しんでもよいでしょう。
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レシピID 2735603