ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

牛肉とブロッコリーの中華炒めレシピを印刷する

牛肉とブロッコリーの中華炒め

材料 4人分
牛薄切り肉(3cm幅切り)…240g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ2強

ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
白ねぎ(1cm幅斜め切り)…1本
にんにく(薄切り)…1片
こめ油…大さじ1

<A>
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
コショウ…少々

  • 中華
  • 炒める
  • 牛肉
  • 182Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●牛肉は酒(大さじ1)・しょうゆ(小さじ2)で下味を付け、片栗粉をまぶす。
①1コートにブロッコリー・水セニアカップ1を入れて中火弱にかける。蒸気が出たら火を止め、余熱で約1分置いてから取り出す。
②大フライパンにこめ油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら下味を付けた牛肉を加えて炒める。
③肉の色が変わってきたら白ねぎを加えてさらに炒める。
④全体に火が通ったら①のブロッコリー・<A>を加えて混ぜ、火を止める。
⑤皿に④を盛り付ける。
提供:2101Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

牛肉にはいろいろな部位があり、含まれる栄養素もさまざまですが、ももやヒレのように脂肪が少ない赤身の部位には「鉄」が豊富に含まれ、貧血予防に役立ちます。また、ブロッコリーには「ビタミンC」が豊富に含まれています。ビタミンCは水溶性で熱にも弱い為、少量の水でサッと火を通すようにしましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2739503