牛肉とブロッコリーの中華炒め
材料
4人分
牛薄切り肉(3cm幅切り)…240g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
片栗粉…小さじ2強
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
白ねぎ(1cm幅斜め切り)…1本
にんにく(薄切り)…1片
こめ油…大さじ1
<A>
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
コショウ…少々
- 中華
- 炒める
- 牛肉
- 182Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ大フライパン
作り方
●牛肉は酒(大さじ1)・しょうゆ(小さじ2)で下味を付け、片栗粉をまぶす。 | |
①1コートにブロッコリー・水セニアカップ1を入れて中火弱にかける。蒸気が出たら火を止め、余熱で約1分置いてから取り出す。 | |
②大フライパンにこめ油・にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら下味を付けた牛肉を加えて炒める。 | |
③肉の色が変わってきたら白ねぎを加えてさらに炒める。 | |
④全体に火が通ったら①のブロッコリー・<A>を加えて混ぜ、火を止める。 | |
⑤皿に④を盛り付ける。 | |
提供:2101Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
牛肉にはいろいろな部位があり、含まれる栄養素もさまざまですが、ももやヒレのように脂肪が少ない赤身の部位には「鉄」が豊富に含まれ、貧血予防に役立ちます。また、ブロッコリーには「ビタミンC」が豊富に含まれています。ビタミンCは水溶性で熱にも弱い為、少量の水でサッと火を通すようにしましょう。
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レシピID 2739503