ごぼうペペロンチーノ
材料
4人分
宇陀金ごぼう…1本(1袋)
【A】
にんにく(みじん切り)…1片
鷹の爪(種を除いて輪切り)…1本
オリーブ油…大さじ2
【B】
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/3
黒コショウ…適量
- 洋食
- 炒める
- 根菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
●ごぼうは、たわし等でカラダを洗うように優しくこすりながら表面の土を落とす。 ※強くこすり過ぎると薬効が多い皮部分がなくなってしまう。 |
|
①ごぼうはピーラーで長さ約10㎝にスライスする。 | |
②小フライパンに【A】を入れて中火にかける。香りがしてきたら①を加える。蒸気が出たらひと混ぜし、そのまま1~2分炒める。 | |
③【B】を加えて味を調えて火を止める。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:類農園20.11 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
宇陀金ごぼうの美味しさをダイレクトに味わえるシンプルな一品です。宇陀金ごぼうは、土臭さが少なく、甘みが強いのが特徴です。また歯切れが良く、多めのオリーブ油で炒めることで、香ばしくパリパリ・シャキシャキ食感が楽しめます。味付けはとてもシンプルな一品ですが、ニンニクの香りとごぼうの香りが相まって、クセになる美味しさです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2740203