ほうれん草の巣ごもり卵
材料
3人分
ほうれん草…1/2袋(50g)
卵…3個
塩…適量
粗引き黒コショウ…適量
オリーブ油…適量
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
●ほうれん草はよく洗い、3㎝幅に切る。 | |
①スキレットSにほうれん草を敷き詰め、上から卵を割り入れ、フタをして中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、卵がお好みの固さになったら火を止める。(半熟:1~2分)。 | |
②①に塩・粗引き黒コショウ・オリーブ油をかけていただく。 | |
提供:類農園20.12・SM |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
青菜が特に評判の高い奈良県宇陀市産のオーガニックほうれん草は、葉がとても柔らかくえぐみが少ない点が特徴です。今回は朝食に和・洋どちらでも使える巣ごもり卵をご紹介します。通常は、茹でたほうれん草を使うことが多いですが、生のほうれん草から一気に調理できる点は、サラダマスターならではですね。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2742903