イワシの甘露煮

材料
4人分
小イワシ…12尾
しょうが(千切り)…1片
<A>
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…小さじ2
酒…大さじ2
水…約150ml(イワシが被る程度)
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 100分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
| ●イワシは頭と内臓を除き、塩分濃度3%の塩水でよく洗い、しっかりと水気を拭き取っておく。 | |
| ①3コートにイワシ・<A>・しょうがを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約1時間半煮る。 | |
| ②お好みのかたさになれば火を止め、器に盛り付ける。 | |
| 提供:我が家のSM#7 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







レシピID 2759503