ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イワシの甘露煮レシピを印刷する

イワシの甘露煮

材料 4人分
小イワシ…12尾
しょうが(千切り)…1片

<A>
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…小さじ2
酒…大さじ2
水…約150ml(イワシが被る程度)

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 100分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●イワシは頭と内臓を除き、塩分濃度3%の塩水でよく洗い、しっかりと水気を拭き取っておく。
①3コートにイワシ・<A>・しょうがを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約1時間半煮る。
②お好みのかたさになれば火を止め、器に盛り付ける。
提供:我が家のSM#7

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2759503