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鰹のたたき

材料 4人分
用意する物:氷水

生かつお(たたき用)…1節
塩…適量

<A>
だいこん(千切り)…5cm
きゅうり(千切り)…1/2本
にんじん(千切り)…1/4本
ねぎ(小口切り)…2本
しょうが(千切り)…1片
にんにく(千切り)…1片

【土佐酢】
<B>
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2

かつお節…ひとつかみ

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 113Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SM1コート
SM1コート
作り方
●かつおの皮にしっかりと塩を振っておく。
①スキレットMを中火弱で温め、しっかり温まったらかつおを皮から入れて焼く。
②途中でひっくり返し、全面がサッと焼けたら氷水に取り出す。
③②のかつおの水気をペーパーなどで拭き取り、1cmのそぎ切りにする。
④【土佐酢】1コートに<B>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらかつお節を加えて火をとめる。かつお節が沈んだらザルで漉す。
⑤皿に③のかつおを盛り付け、<A>を彩りよく盛り付け、④の【土佐酢】でいただく。
提供:RQ5795

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

かつおは年に2度旬をむかえますが、初夏に出回る初がつおは縁起が良いとされ、秋に出回る戻りがつおは栄養面に優れていると言われています。味の良さは「イノシン酸」と呼ばれる旨み成分が豊富なところにあり、昆布に含まれる「グルタミン酸」、椎茸に含まれる「グアニル酸」と共に三大旨み成分の1つです。また、血合い部分には「鉄」や「ビタミンB12」が豊富に含まれている為、貧血予防にも役立ちます。

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レシピID 2761003