鰹のたたき
材料
4人分
用意する物:氷水
生かつお(たたき用)…1節
塩…適量
<A>
だいこん(千切り)…5cm
きゅうり(千切り)…1/2本
にんじん(千切り)…1/4本
ねぎ(小口切り)…2本
しょうが(千切り)…1片
にんにく(千切り)…1片
【土佐酢】
<B>
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
かつお節…ひとつかみ
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- 113Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SM1コート
作り方
●かつおの皮にしっかりと塩を振っておく。 | |
①スキレットMを中火弱で温め、しっかり温まったらかつおを皮から入れて焼く。 | |
②途中でひっくり返し、全面がサッと焼けたら氷水に取り出す。 | |
③②のかつおの水気をペーパーなどで拭き取り、1cmのそぎ切りにする。 | |
④【土佐酢】1コートに<B>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらかつお節を加えて火をとめる。かつお節が沈んだらザルで漉す。 | |
⑤皿に③のかつおを盛り付け、<A>を彩りよく盛り付け、④の【土佐酢】でいただく。 | |
提供:RQ5795 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
かつおは年に2度旬をむかえますが、初夏に出回る初がつおは縁起が良いとされ、秋に出回る戻りがつおは栄養面に優れていると言われています。味の良さは「イノシン酸」と呼ばれる旨み成分が豊富なところにあり、昆布に含まれる「グルタミン酸」、椎茸に含まれる「グアニル酸」と共に三大旨み成分の1つです。また、血合い部分には「鉄」や「ビタミンB12」が豊富に含まれている為、貧血予防にも役立ちます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2761003