いわしのにんにく揚げ
材料
4人分
いわし(大きければ半分に切る)…8~12尾
にんにく(すりおろす)…2片
しょうゆ…50ml
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
ミニトマト…12個
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- 445Kcal
- 30分
使用した調理器具
SMフライパンS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●いわしは頭・腹ワタを取り除き、水洗いする。ペーパーなどで水気を拭き取り、大きければ半分に切る。 ●フライパンSににんにく・しょうゆを入れていわしを加え、途中でひっくり返しながら15~20分漬けて下味を付ける。汁気をペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまぶす。 |
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①夢にスキレットSをセットし、揚げ油を入れて揚げ物→170℃→スキSにして調理開始を押す。適温になったら衣付けしたいわしを加えて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、両面が色よく揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
③皿に②を盛り付け、ミニトマトを添える。 | |
提供:RQ5831 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
手に入りやすく身近な魚であるいわしには、他の青魚にも多く含まれている「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸であるこれらは、血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防に働きます。また、DHAは脳の活性化に働くとも言われています。さらに、比較的やわらかい骨を持ついわしは丸ごと焼いたり揚げたりして、骨ごと頂くことで「カルシウム」の補給にも役立たせましょう。
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レシピID 2761903