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いわしのにんにく揚げ

材料 4人分
いわし(大きければ半分に切る)…8~12尾
にんにく(すりおろす)…2片
しょうゆ…50ml
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

ミニトマト…12個

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 445Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SMフライパンS
SMフライパンS
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●いわしは頭・腹ワタを取り除き、水洗いする。ペーパーなどで水気を拭き取り、大きければ半分に切る。
●フライパンSににんにく・しょうゆを入れていわしを加え、途中でひっくり返しながら15~20分漬けて下味を付ける。汁気をペーパーなどで拭き取り、片栗粉をまぶす。
①夢にスキレットSをセットし、揚げ油を入れて揚げ物→170℃→スキSにして調理開始を押す。適温になったら衣付けしたいわしを加えて揚げる。
②途中でひっくり返し、両面が色よく揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。
③皿に②を盛り付け、ミニトマトを添える。
提供:RQ5831

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

手に入りやすく身近な魚であるいわしには、他の青魚にも多く含まれている「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸であるこれらは、血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防に働きます。また、DHAは脳の活性化に働くとも言われています。さらに、比較的やわらかい骨を持ついわしは丸ごと焼いたり揚げたりして、骨ごと頂くことで「カルシウム」の補給にも役立たせましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2761903