イカのごま南蛮
材料
4人分
※調理時間に置く時間は含まれません。
するめいか…2杯
しょうゆ・酒…各小さじ1
小麦粉・片栗粉…各適量
さやいんげん…10本
揚げ油(こめ油)…適量
【ごま南蛮酢】
しょうゆ・酢…各50ml
砂糖…大さじ3
白ねぎ(みじん切り)・すりごま・いりごま…各大さじ2
しょうが(みじん切り)・豆板醤…各小さじ1
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- 264Kcal
- 30分
使用した調理器具
SM2コート
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●【ごま南蛮酢】を合わせておく。 | |
①いかは胴とゲソにわけ、内臓と軟骨を除いて洗う。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは縦にぶつ切りにする。それぞれしょうゆ・酒で下味をつけて10分おき、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。 | |
②2コートを中火弱で少し温めて揚げ油を2cm程度入れ、適温になればいかを入れてフタをして揚げる。蒸気が出てきたらひっくり返し、再び蒸気が出てきたらスキレットSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③2コートをペーパーなどでサッと拭き取り、さやいんげんを入れ、フタをして弱火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、取り出して長さ3cmの斜め切りにする。 | |
④熱いうちに②と③を【ごま南蛮酢】で和え、皿に盛り付ける。 | |
提供:RQ4958 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いかは高タンパク低脂肪な食材で、血中コレステロール値を低下させる働きや肝機能の働きを高める作用などがある「タウリン」が豊富に含まれています。また、活性酸素を除去する「β-カロテン」が豊富なさやいんげんと、抗酸化成分が多く含まれるごまを組み合わせることで、抗酸化作用がよりアップします。
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レシピID 2762203