ゴーヤの肉詰め
材料
4人分
ゴーヤ…大1本
片栗粉…小さじ1
<A>
豚ひき肉…250g
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(すりおろし)…1/2片
酒…大さじ2
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
サラダ油…大さじ1/2
【タレ】
水…1/2カップ
しょうが(すりおろし)…1/2片
しょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
- 中華
- 焼く
- ミンチ
- 186Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SM1コート
作り方
●ゴーヤに適量の塩を振って板ずりし、水でサッと洗い流す。1cm幅の輪切りしに、種とワタの部分を丸くくり抜いて取り除く。 | |
①ボウルに<A>を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。 | |
②ゴーヤのくり抜いた部分に片栗粉をまぶし、少し盛り気味に①を詰める。 | |
③スキレットMを中火で温め、油を引いてなじませ、②を入れてフタをする。上が白っぽくなったらひっくり返し、両面焼き色がついたら皿に取り出す。 | |
④【タレ】1コートに材料をすべて入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら混ぜ合わせ、火を止める。③にかけていただく。 | |
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レシピID 2768403