しゃぶしゃぶ肉とミョウガのサラダ
材料
4人分
豚もも肉…300g
塩・コショウ…各少々
片栗粉…適量
水…2.5カップ
酒…1/4カップ
レタス(千切り)…小1個
みょうが(6個は千切り、残りは縦半分に切る)…8個
【ドレッシング】
レモン(絞り汁)…大さじ2
しょう油…大さじ2
塩・コショウ…各少々
しょうが(絞り汁)…約1片(15g)
サラダ油…80ml
- 和食
- ゆでる
- 豚肉
- 287Kcal
- 30分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●レタス・みょうが(千切り)は冷水にさらして混ぜ合わせ、パリっとさせておく。 | |
①豚もも肉は塩・コショウを振り、片栗粉を1枚ずつ薄くまぶし、余分な粉をはらい落しておく。 | |
②3コートに水・酒を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて泳がせるようにゆで、中まで火が通れば、氷水にとって冷し、水気を切る。 | |
③ボウルに【ドレッシング】の材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜ合わせておく。 | |
④水気をきったレタスとみょうがの千切りを器にこんもりとのせ、②の豚肉を盛り、残りのみょうがを飾る。食べる直前に③の【ドレッシング】をかける。 | |
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レシピID 2768803