カポナータ
材料
4人分
鶏むね肉(拍子木切り)…1枚
小麦粉…少々
<A>
なす(拍子木切り)…2本
ズッキーニ(拍子木切り)…1/2本
たまねぎ(1cm幅くし形切り)…1/2個
パプリカ(赤・黄/1cm幅切り)…各1/2個
揚げ油(こめ油など)…適量
トマト(湯むきしてザク切り)…3個
<B>
オリーブ油…50ml
にんにく(みじん切り)…1片
赤唐辛子(種を除く)…1/2本
塩・コショウ…各少々
生タイム…適量
- 洋食
- 揚げる
- 鶏肉
- 251Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●鶏むね肉に小麦粉をまぶす。 | |
①スキレットMを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら鶏肉を入れ、上に<A>を載せて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったらスキレットSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
②①のスキレットMの油をあけてサッとペーパーなどで拭き取り、<B>を入れて中火にかける。香りがしてきたらトマトを加え、煮詰めて火を止める。 | |
③②に①の鶏肉・野菜を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。皿に盛り付け、タイムを飾る。 | |
提供:RQ5819 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
カポナータはイタリア料理の1つで、揚げたなすやその他の野菜に調味料を加え、煮詰めてつくられます。なすを始めパプリカやズッキーニなどカラフルな野菜が入りますが、これらには「ファイトケミカル」が豊富に含まれています。ファイトケミカルは、植物に含まれる色素成分や香り成分で、体の老化を防ぐ抗酸化作用が強いのが特徴です。またビタミン類も多く副菜にピッタリのメニューです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2769003