牛肉とカボチャのバター醤油炒め
材料
4人分
牛肉(薄切り肉)…200g
かぼちゃ(5mm幅のひと口大)…1/4個
ししとう…20本
水菜(長さ5cm切り)…1/2束
しょうゆ…大さじ2
バター…20g
塩・コショウ…各少々
- 和食
- 炒める
- 牛肉
- 193Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットM
作り方
①スキレットMにかぼちゃを入れ、中火弱にかける。 | |
②かぼちゃに火が通ったら端に寄せ、空いたスペースに牛肉・ししとうを入れる。塩・コショウをし、中火で炒める。 | |
③牛肉の色が変わったらしょうゆ・バターで味を調える。水菜を加えて全体を混ぜ合わせ、皿に盛る。 | |
提供:RQ5186 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
風邪予防によいと言われるかぼちゃですが、これはビタミンAの元となる「β-カロテン」や「ビタミンE」といったビタミンが、粘膜を丈夫にし免疫力をUPする為です。また、「ビタミンE」と共に抗酸化力に優れた「ビタミンC」も多く含まれている為、体の老化防止にも役立ちます。ビタミンAやEは脂溶性のビタミンなので牛肉との相性もよく、一緒に食べることによって吸収されやすくなります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2769503