さつまいもがんも
材料
4人分
さつまいも(7mm角切り)…中1本(200g)
人参(7mm角切り)…1/3本(50g)
しいたけ(7mm角切り)…3枚
さやいんげん(7mmに切る)…6本
豆腐…1丁(350g)
長芋(皮をむいて2cm角切り)…50g
<A>
卵…1個分
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
揚げ油(こめ油など)…適量
【つゆ】
かつおだし…2カップ
薄口しょう油…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ3
青ねぎ(小口切り)…適量
- 和食
- 揚げる
- いも類
- 228Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
SM1コート
バーミックス
作り方
①ボウルに長芋・軽くつぶした豆腐を入れてバーミックス(ミンサー)でなめらかになるまですりおろす。さらに<A>も加えてよく混ぜ合わせる。 | |
②①に野菜を加えてさらに混ぜ合わせる。 | |
③スキレットSを温め、揚げ油を入れて適温になれば②をスプーンですくって落とし入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出す。 | |
④【つゆ】1コートに全ての材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。 | |
⑤器に③を盛り、ねぎを散らし、④の【つゆ】をかけていただく。 | |
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レシピID 2769703