ザーサイ御飯
材料
4人分
米…2カップ
水…480ml
<A>
里芋(乱切り)…3~4個
ザーサイ(みじん切り)…セニアカップ1
しょうが(みじん切り)…セニアカップ1
酒…大さじ2
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1
ごま…適量
ねぎ(小口切り)…適量
- 和食
- 無水調理
- 穀物類
- 321Kcal
- 20分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●3コートに洗った米・分量の水を入れて15分以上浸けておく。 | |
①3コートに<A>を加えて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらしっかり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。 | |
③②を茶碗によそい、ごま・ねぎを散らす。 | |
提供:RQ5437 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
中華料理でよく登場するザーサイはからし菜の一種、青菜頭(チンサイトウ)が原料です。根元近くの茎がこぶ状に肥大した部分をスパイスを効かせて塩漬けにしたものがザーサイです。「カリウム」・「カルシウム」・「リン」などのミネラルを多く含む食品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2772203