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ピロシキ

材料 (8~10個分)

【生地】
<A>
強力粉…150g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…大さじ1
砂糖…15g
塩…小さじ1/2
<B>
ぬるま湯…150ml
バター…13g
ドライイースト…大さじ1

【具】
<C>
豚ひき肉…100g
たけのこ(みじん切り)…25g
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
干ししいたけ(水で戻してみじん切り)…1枚
しょうが(みじん切り)…適量
みりん・しょうゆ…各セニアカップ1/2

カレー粉…小さじ1
ゆで卵 (みじん切り)…2個

パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

  • 中華
  • 揚げる
  • パン類
  • 228Kcal
  • 60分
使用した調理器具
SM3QT
SM3QT
SMスキレットS
SMスキレットS
SM1QT
SM1QT
SMオイルコアスキレット
SMオイルコアスキレット
作り方
①【生地】ボウルに<A>を合わせて振るい入れ、真ん中をくぼませる。<B>をくぼみに入れ、真ん中からイーストを溶かすようにしてヘラで混ぜ、周りを崩しながら混ぜる。まとまってきたら手でよくこね、丸めて3コートに入れる。
②スキレットSに水2カップを入れて中火で沸騰させ、火を止めて水1カップを入れる。①の3コートをセットしてフタをし、20~30分一次発酵させる。
③生地が2~3倍に膨れたら取り出し、8~10等分して丸める。それぞれ中心を厚く、周りを薄く、直径約10㎝の円形にのばし、合計8~10個つくる。
④【具】1コートに<C>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、カレー粉を加えて混ぜる。
⑤④の粗熱が取れたらゆで卵を加えてざっくり混ぜる。
⑥③の【生地】で⑤の【具】を包んでしっかりと閉じて丸める。合計で8~10個つくる。
⑦⑥を水にくぐらせ、それぞれパン粉を付ける。
⑧オイルコアスキレットを150℃にセットして油を入れ、ランプが消えたら⑦を5個入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がこんがり揚がったら取り出す。同様にして残りも揚げる。
提供:RQ6545

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ピロシキとはロシアの家庭料理で、パン生地にさまざまな具を包んで、オーブンで焼いたり、揚げたりしてつくられる総菜パンです。中の具は特に決まりはなく、日本では、ひき肉・春雨・ゆで卵・たまねぎなどを炒めたものが主流となっています。また、たまねぎにはビタミンB1の吸収を高める効果がある為、「ビタミンB1」が豊富に含まれる豚肉とは、相性のよい組み合わせです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2779503