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鶏のねぎ味噌挟み揚げ

材料 4人分
鶏むね肉(そぎ切り)…1枚
かぼちゃ(5㎜幅薄切り)…1/8個

【ねぎ味噌】
白ねぎ(みじん切り)…1/4本
赤味噌…大さじ1.5
砂糖…大さじ1/2
七味唐辛子…小さじ1/4

片栗粉…適量
卵白…1個分

揚げ油(こめ油など)…適量
大葉…適宜

  • 和食
  • 揚げる
  • 鶏肉
  • 247Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●【ねぎ味噌】を混ぜる。
●ボウルに卵白を入れて泡立てる。
①鶏むね肉に【ねぎ味噌】を挟んで2つ折りにし、片栗粉をまぶす。
②スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①を卵白に付けて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。
③かぼちゃに片栗粉をまぶし、続けて②のスキレットSに入れて中火で揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出す。
④皿に大葉を敷いて②・③を盛り付ける。
提供:RQ5644

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ねぎ特有の辛みは「アリシン」と呼ばれ、抗酸化作用のある成分です。このアリシンは疲労回復に働く「ビタミンB1」の吸収を助ける為、ねぎは日頃から積極的に摂りたい食材です。また、発酵食品である味噌にも抗酸化作用があるといわれており、ねぎ味噌はアンチエイジングにピッタリです。脂身が少なく淡泊な味の鶏むね肉との相性も良く、良質な「タンパク質」が補給できます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2782103