鶏のねぎ味噌挟み揚げ
材料
4人分
鶏むね肉(そぎ切り)…1枚
かぼちゃ(5㎜幅薄切り)…1/8個
【ねぎ味噌】
白ねぎ(みじん切り)…1/4本
赤味噌…大さじ1.5
砂糖…大さじ1/2
七味唐辛子…小さじ1/4
片栗粉…適量
卵白…1個分
揚げ油(こめ油など)…適量
大葉…適宜
- 和食
- 揚げる
- 鶏肉
- 247Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●【ねぎ味噌】を混ぜる。 ●ボウルに卵白を入れて泡立てる。 |
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①鶏むね肉に【ねぎ味噌】を挟んで2つ折りにし、片栗粉をまぶす。 | |
②スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①を卵白に付けて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
③かぼちゃに片栗粉をまぶし、続けて②のスキレットSに入れて中火で揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出す。 | |
④皿に大葉を敷いて②・③を盛り付ける。 | |
提供:RQ5644 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ねぎ特有の辛みは「アリシン」と呼ばれ、抗酸化作用のある成分です。このアリシンは疲労回復に働く「ビタミンB1」の吸収を助ける為、ねぎは日頃から積極的に摂りたい食材です。また、発酵食品である味噌にも抗酸化作用があるといわれており、ねぎ味噌はアンチエイジングにピッタリです。脂身が少なく淡泊な味の鶏むね肉との相性も良く、良質な「タンパク質」が補給できます。
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レシピID 2782103