みかんノクレープシュゼット
材料
(6枚分)
【クレープ生地】
卵…1個
砂糖…大さじ1/2
牛乳…130ml
薄力粉…1/2カップ
塩…少々
溶かしバター…大さじ1/2
みかん…2個
はちみつ…大さじ1
バター…小さじ2
<A>
みかんジュース(果汁100%)…1カップ
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 果物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
●【クレープ生地】ボウルに卵・砂糖を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら牛乳・薄力粉・塩・溶かしバター入れて一度漉し、冷蔵庫で30分程寝かす。 ●みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2.0cm厚さの輪切りにする。 |
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①スキレットSを中火で温め、サラダ油を薄くひき、寝かした【クレープ生地】を大さじ2.5くらい流し入れて焼く。途中でひっくり返し、両面に焼き色を付け、焼けたらすぐに4つ折りにする。同様にして合計で6枚焼く。 | |
②①のスキレットSにはちみつを入れて中火にかけ、全体に泡が出てきたらバター・みかんの順に加えてからめて火を止める | |
③②に<A>を加えて再び中火にかけ、①の【クレープ生地】を入れてフタをし、ベイポバルブが鳴ったら火を止める。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
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レシピID 2783203