菊菜の煮浸し
					
材料
                4人分
                菊菜(2cm幅切り)…1束
ごぼう…1/2本
にんじん…適量
<A>
だし…1カップ
しょうゆ糀…大さじ1							
- 和食
 - 無水調理
 - 牛肉
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
SM3コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●ごぼうはピーラーで長さ2cmに薄くスライスする。 ●にんじんはいちょうやもみじの型抜きをし、3mm幅に切る。  | 
									|
| ①3コートに菊菜・ごぼう・にんじん・水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出し、水気を切る。 | |
| ②ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、①を熱いうちに入れてそのまま冷やす。 | |
| ③器に②を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ5860 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今からが旬の菊菜(別名春菊)。この菊菜は緑黄色野菜として、非常にたくさんの「β-カロテン」を含んでいます。「β-カロテン」は体内では「ビタミンA」に変換され、のどや鼻の粘膜を保護するのに役立ちます。
出し汁にしょうゆ糀を混ぜただけの、あっさりとした漬け汁で、汁まで飲みたくなる品のある煮浸しです。
							出し汁にしょうゆ糀を混ぜただけの、あっさりとした漬け汁で、汁まで飲みたくなる品のある煮浸しです。
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
      
レシピID 2783603