ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

菊菜の煮浸しレシピを印刷する

菊菜の煮浸し

材料 4人分
菊菜(2cm幅切り)…1束
ごぼう…1/2本
にんじん…適量

<A>
だし…1カップ
しょうゆ糀…大さじ1

  • 和食
  • 無水調理
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●ごぼうはピーラーで長さ2cmに薄くスライスする。
●にんじんはいちょうやもみじの型抜きをし、3mm幅に切る。
①3コートに菊菜・ごぼう・にんじん・水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出し、水気を切る。
②ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、①を熱いうちに入れてそのまま冷やす。
③器に②を盛り付ける。
提供:RQ5860

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今からが旬の菊菜(別名春菊)。この菊菜は緑黄色野菜として、非常にたくさんの「β-カロテン」を含んでいます。「β-カロテン」は体内では「ビタミンA」に変換され、のどや鼻の粘膜を保護するのに役立ちます。
出し汁にしょうゆ糀を混ぜただけの、あっさりとした漬け汁で、汁まで飲みたくなる品のある煮浸しです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2783603