菊菜の煮浸し
材料
4人分
菊菜(2cm幅切り)…1束
ごぼう…1/2本
にんじん…適量
<A>
だし…1カップ
しょうゆ糀…大さじ1
- 和食
- 無水調理
- 牛肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●ごぼうはピーラーで長さ2cmに薄くスライスする。 ●にんじんはいちょうやもみじの型抜きをし、3mm幅に切る。 |
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①3コートに菊菜・ごぼう・にんじん・水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出し、水気を切る。 | |
②ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、①を熱いうちに入れてそのまま冷やす。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:RQ5860 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今からが旬の菊菜(別名春菊)。この菊菜は緑黄色野菜として、非常にたくさんの「β-カロテン」を含んでいます。「β-カロテン」は体内では「ビタミンA」に変換され、のどや鼻の粘膜を保護するのに役立ちます。
出し汁にしょうゆ糀を混ぜただけの、あっさりとした漬け汁で、汁まで飲みたくなる品のある煮浸しです。
出し汁にしょうゆ糀を混ぜただけの、あっさりとした漬け汁で、汁まで飲みたくなる品のある煮浸しです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2783603