タラのカレースープ
材料
4人分
タラ(ひと口大)…2切れ
塩糀…大さじ1
カレー粉…大さじ1
水…2カップ
<A>
たまねぎ(2cm角切り)…中1個
白ねぎ(ぶつ切り)…1本
かぼちゃ(ひと口大)…1/4個
にんにく(粗みじん切り) …1片
しょうが(すりおろし)…1片
塩糀…大さじ1
粗挽き黒コショウ…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 137Kcal
- 20分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●タラに塩糀(大さじ1)・カレー粉をまぶして約1時間置いておく。 | |
①3コートに<A>を入れて下味を付けたタラを載せ、水を加えて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら弱火にして約10分煮込む。 | |
③全体に火が通ったら塩糀(大さじ1)で味を調えて火を止める。 | |
④皿に③を盛り付けて、黒コショウを振る。 | |
提供:RQ6091 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
タラは高タンパク・低カロリーで、消化吸収が良く、胃に負担をかけない食材です。さらに強い抗酸化・抗ストレス作用がある「グルタチオン」が含まれており、肝機能をアップさせ、細胞の老化やガン化を防ぐのに役立ちます。また、今回味付けに使用している塩糀には甘みや旨みがある為、塩の代わりに使用することで、料理に旨みが増し、美味しさもアップします。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2786803